(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Analisa os documentos institucionais de três projetos sociais e de um Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), a fim de compreender os modos como as atividades físicas/esportivas estão organizadas nesses contextos. Trata-se de uma pesquisa documental, na qual empregamos uma análise descritivo-interpretativa para examinar criticamente os documentos institucionais orientadores das práticas pedagógicas. Os dados apontam para o desenvolvimento de aspectos morais e éticos dos participantes, para a valorização da autonomia e do protagonismo dos sujeitos, bem como para questões sociais mais amplas, como a cidadania, o combate ao racismo, a preservação da cultura popular e a importância da educação ambiental. Uma das principais fragilidades encontradas nos documentos analisados é de natureza procedimental e está circunscrita na imprecisão de como as atividades físicas e esportivas serão trabalhadas para atingir os objetivos propostos.