(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O presente estudo objetivou analisar as atividades de lazer realizadas por quilombolas baianos da microrregião de Guanambi, Bahia, Brasil. Foram utilizados dados de um estudo transversal, com amostra de 850 participantes com idade ≥ 18 anos. Como variável dependente, adotou-se atividades de lazer. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e teste de associação (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Em todas as análises foram consideradas como significância estatística o valor de p<0,05. Os resultados mostraram que 78,0% dos participantes relataram praticar lazer regularmente. Quanto ao tipo de atividade de lazer, as mais praticadas foram as sociais (51,0%), enquanto que, as menos citadas foram as culturais (3,0%). As variáveis associadas com alguma prática de lazer foram: ser adulto (p=0,047); situação conjugal com companhia marital (p=0,047); e saber ler ou escrever (p=0,003). Conclui-se que a amostra avaliada desenvolve atividades de lazer em suas comunidades, as quais se associaram ao seu cotidiano e às relações sociais culturalmente estabelecidas.