(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Apresentamos e compreendemos a festa do Divino Espírito Santo na Barra do Guaicuí-MG enquanto vivência de lazer e constituição de identidade de jovens ribeirinhos. Discutimos os termos: Lazer, Juventude, Festa e Identidade e apropriamos da etnografia como método, realizando uma pesquisa de campo com observações, questionário e entrevistas. A festa do Divino diz da construção de identidades possibilitadas pela articulação dos fenômenos religiosos e o lazer, por meio do acesso a bens socioculturais tradicionais e participação no contexto contemporâneo. Os jovens imersos nos afazeres religiosos, ao mesmo tempo em que rezam, dançam com os catopés, ouvem músicas sertanejas e forró, postam fotos nas redes sociais, dentre outras experiências. Todo esse cenário e atores constituem uma forma de compreender a cultura e as identidades desses jovens, que misturam tradição e contemporaneidade não em oposição, mas em diálogo.