(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Este artigo examina as inter-relações entre escritos acadêmicos cristãos sobre o lazer e a literatura dos Estudos do Lazer. Pode se dizer que é recente o desenvolvimento dos Estudos do Lazer como um campo acadêmico de investigação, contudo, ao longo da história cristã, o lazer tem sido abordado por cristãos como Agostinho, Tomás de Aquino, Lutero e Calvino. Uma série de observações podem ser feitas a partir de uma revisão desses dois conjuntos de literatura em torno do lazer. Primeiro, embora inúmeros livros tenham sido escritos sobre o lazer por acadêmicos cristãos nas últimas décadas, poucos desses acadêmicos são pesquisadores dos Estudos do Lazer e, na maioria dos casos, essas publicações cristãs não fazem referências a conceitos recorrentes na literatura dos Estudos do Lazer (ex.: lazer como estado mental, perspectivas feministas, lazer sério). Segundo, com poucas exceções, a literatura dos Estudos do Lazer raramente faz referência às publicações cristãs sobre o lazer. Terceiro, com raras exceções, a literatura dos Estudos do Lazer retira versículos bíblicos de seu contexto e retrata as atitudes e comportamentos de lazer de alguns grupos cristãos específicos, tais como os puritanos, de forma excessivamente negativa. Quarto, o interesse recente dentro dos Estudos do Lazer pela relação entre lazer e espiritualidade oferece a possibilidade de alguma convergência entre esses dois conjuntos de produção acadêmica em torno do lazer, embora a literatura dos Estudos do Lazer tenda a favorecer uma visão da espiritualidade mais humanista. Em particular, estudos com abordagens qualitativas de pesquisa sobre lazer e espiritualidade dão voz às perspectivas cristãs a partir das palavras de participantes cristãos.