(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Este estudo objetiva lançar um olhar sobre os espetáculos de artes mágicas promovidos no Rio de Janeiro do século XIX, sugerindo que, por suas características, podem nos permitir perceber algumas peculiaridades nacionais do processo de adesão ao ideário e imaginário da modernidade. Como fontes, foram utilizados revistas e jornais publicados na cidade entre as décadas de 1840 e 1880, período em que mágicos mais amiúde ocuparam os palcos de teatros fluminenses, observando-se um auge e regressão da popularidade desse tipo de divertimento. Na análise/interpretação, consideramos as três dimensões que marcaram, no Brasil e no mundo, os discursos e dinâmicas dessas apresentações: a ciência, o ocultismo, a diversão.