(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
O artigo evidencia as barreiras de acesso ao Lazer por parte do Estado e seus impactos na juventude negra do bairro Jardim Brasil, na Zona Norte da cidade de São Paulo. Baseado em dados, apresenta o que configuram as barreiras visíveis e invisíveis de lazer, evidenciando sua percepção e interpretação acerca dessas barreiras: como as identificam e como são impactados por elas. A pesquisa se vale do método qualitativo de caráter exploratório, explicativo, combinado com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com 14 jovens autodeclarados negros na faixa etária de 18 a 29 anos, através da aplicação de entrevista semiestruturada, com questões abertas e fechadas para análise de discurso. A delimitação do estudo permeia o questionamento de como a ausência de políticas públicas de lazer impacta diretamente a juventude negra do Jardim Brasil. De acordo com os dados apresentados e as percepções dos jovens negros entrevistados, conclui-se que há uma significativa presença de barreiras de acesso ao lazer para tal público que compromete a noção de pertencimento e/ou identificação pelo equipamento cultural bem como de suas respectivas programações.