(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
A ausência de estudos sobre o lazer e a negritude é a situação que nos chamou a atenção por reforçar, no âmbito da academia, o racismo que invisibiliza produções científicas sobre essa temática. Essa ponderação denuncia a existência do epistemicídio que reforça o apagamento cultural da negritude e reafirma a construção de uma única história em que a branquitude se coloca como centro. Dessa maneira, o objetivo desse estudo é analisar a vivência do lazer de negros e negras a partir dos dados coletados na pesquisa ‘Lazer no Brasil’. A coleta de dados dessa pesquisa foi realizada através de entrevistas individuais, por levantamento amostral, utilizando um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas. O tamanho da amostra foi de 2.400 entrevistas no Brasil. Percebemos a necessidade de produção de pesquisas sobre o lazer da população negra, sobretudo, estudos que deem conta de questionar os saberes hegemônicos circulantes, constituídos como história única. Ainda que as pessoas possam construir desejos semelhantes sobre o lazer, as vivências e as barreiras impostas às pessoas negras, sobretudo às mulheres negras, constituem particularidades que precisam ser tensionadas.