(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
Os estudos que investigaram as atividades de cinema em Barbacena, Minas Gerais, no início do século XX, dedicaram a atenção especialmente ao trabalho de Paulo Benedetti: imigrante italiano que inaugurou a primeira casa de exibição cinematográfica na cidade e desenvolveu uma técnica sonora para alguns dos documentários que gravou na região – sendo essa última atividade o que comumente é destacado por essas narrativas. Em outra direção, a tese almeja escrever a história do cinema silencioso em Barbacena, com o objetivo geral de mapear as atividades das casas cinematográficas de Barbacena do período silencioso, entre 1914 e 1931. Já os objetivos específicos são: 1) investigar o funcionamento dos lugares que projetavam filmes, abrangendo os proprietários, dias e horários das exibições cinematográficas, valores das entradas, tipos de programações, empresas fornecedoras, público frequentador etc.; 2) reconhecer os significados associados ao cinema; 3) apontar os demais usos e sociabilidades proporcionadas pelos estabelecimentos cinematográficos. A metodologia adotada é a análise documental construída a partir da apreciação de documentos impressos, especialmente dos exemplares de jornais, revistas, almanaque, anuário e livros de memorialistas, tendo o jornal Cidade de Barbacena como a principal fonte devido à sua importância no município e ao número de edições disponíveis em arquivo. A narrativa também apresenta imagens que são dispostas especialmente de modo ilustrativo. O texto está organizado da seguinte forma: Introdução – apresenta o ponto de partida da tese e consta de uma apuração das pesquisas identificadas sobre cinema em Barbacena, bem como de uma justificativa para a investigação; Vários aspectos de Barbacena – descreve panoramicamente as atividades da cidade no período em tela, abrangendo o seu desenvolvimento econômico, industrial, arquitetônico e entretenimentos identificados; Cinema em Barbacena – contém, inicialmente, um balanço da dinâmica das atividades das casas projetoras identificadas, o que inclui: número de estabelecimentos, gestores, organização do funcionamento, formas de ingresso, tipos de programações, público frequentador, suas formas de uso e expectativas, programações oferecidas aos assistentes, marcas dos filmes projetados e as temáticas evidenciadas. Na sequência, foram conferidos detalhes de cada cinema em seções.