(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
Este artigo tem como finalidade apresentar uma abordagem sobre o potencial dos valores do lazer, dentro da ótica de cidadania, em uma das maiores favelas de São Paulo, procurando enfatizar o aspecto histórico urbano e espacial, e os efeitos colaterais na distribuição de equipamentos para uma qualidade de vida melhor. E, ainda, entender qual a relevância do Instituto Rugby Para Todos (IRPT) na vida dos jogadores que vivem na comunidade de Paraisópolis e em uma sociedade onde o índice de pessoas carentes de direitos fundamentais tem sido algo preocupante e desafiador. Os relatos dos jogadores sobre as mudanças que o instituto trouxe para as suas vidas e os seus sentimentos para com o projeto são essenciais para a pesquisa.