(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
Pensar em projetos urbanos não pode ser uma ação meramente técnica. Se faz necessária reflexão acerca de ideais, tais como aqueles propostos por Lefebvre (2001) – “direito à cidade”, Gehl (2013) – “cidades para pessoas” e Farr (2013) – “urbanismo sustentável”. Neste sentido, o artigo tem como objetivo analisar o processo de revitalização da área central do município de Ibirama em Santa Catarina, focando a análise na praça Paul Aldinger, contextualizando o planejamento territorial urbano e relacionando-o com os conceitos supracitados. A metodologia seguiu a concepção de pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica não-sistemática e aplicação de observação em campo na área revitalizada. Como resultado se pode colocar que, considerando o caso apresentado, para ser um projeto moderno, como é defendido pelos idealizadores e, adequado a este preceito, o mínimo de referencial de urbanismo sustentável e pensando no contexto de cidades para pessoas deveria ter sido contextualizado e implementado. Isto quer dizer que, a intervenção ora executada, deveria estar vinculada a ideia mais ampla de planejamento, incluindo a perspectiva de longo prazo e contemplando na referência conceitual questões mais do que técnico-estruturais. O espaço da praça Paul Aldinger deixou de ser (re)aproveitado como praça – local de encontro, lazer, comércio, expressão religiosa e cultural – em detrimento dos veículos automotores, enfatizando assim, um projeto tecnicista e com pensamentos fracos.