(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
O lazer é uma das alternativas almejadas pelas pessoas para o momento da velhice e da aposentadoria. O objetivo deste estudo foi identificar e comparar os interesses culturais do lazer mais praticados e os que os servidores públicos federais aposentados do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação mais gostavam de praticar antes da pandemia. Identificou-se os mais praticados, em ordem decrescente: virtuais, esportivos, intelectuais, turísticos, manuais, sociais e artísticos, e os que preferiam: turísticos, sociais, esportivos, artísticos, intelectuais, manuais e virtuais. Assim, verificou-se que as atividades praticadas não condiziam com aquelas às quais desejariam se dedicar, dado esse que nos indica a necessidade de se trabalhar com a educação para e pelo lazer ao longo de toda a vida para que o lazer seja melhor vivenciado e usufruído quando chegada a aposentadoria.