(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
O presente estudo advém de uma parceria entre o poder público municipal e a universidade pública, cujo objetivo foi diagnosticar os equipamentos públicos de esporte e lazer em Ouro Preto e seus distritos. Com caráter de estudo descritivo exploratório, a metodologia proposta foi a utilização de um formulário de observação adaptado do Grupo de Estudos e Pesquisa em Lazer, Espaço e Cidade (GEPLEC) para a classificação dos espaços quanto às condições de manutenção, acessibilidade, mobiliário e vocação. Os dados possibilitaram a criação de fichas catalográficas que sistematizam a avaliação e a classificação de cada um dos 183 equipamentos analisados. Identificou-se a prevalência de estruturas do tipo como Academias ao Ar Livre, Quadras Poliesportivas e Campos de Futebol, bem como a concentração de equipamentos na região central da cidade e dos distritos, limitando o acesso por parte da população.