(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
Diante da polimorfia do torcer e das sociabilidades em torno do futebol, o texto propõe: a) conhecer como surgiu um agrupamento de torcedores na cidade de Rio Grande/RS enquanto núcleo de uma Torcida Organizada (TO) do Sport Club Internacional; b) identificar os motivos que fizeram com que a TO se transformasse em um Movimento Independente de torcedores colorados; e c) descrever e analisar os desdobramentos que essa transição provocou nos processos organizativos do agrupamento. Foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas, sendo três diretores e três membros mais antigos, as quais foram examinadas através da análise temática. Identificou-se que conflitos geracionais, busca de reconhecimento político e um processo de semiprofissionalização organizativa foram fatores que interviram na emergência e transição de núcleo para Movimento Independente e, por efeito, subjetivaram os modos de torcer dos integrantes.