(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O tema desta pesquisa foi escolhido a partir da identificação de lacunas de estudos que tratassem de forma conjunta temas como deficiência, acessibilidade, lazer e turismo. O objetivo geral foi compreender as dificuldades enfrentadas para o acesso à cultura e para a fruição do lazer e do turismo pelos cegos ou surdos. Discute-se sobre acessibilidade universal, inclusão social, cidadania e turismo, direito à cidade, autonomia das pessoas com deficiência, turismo de pessoas com deficiência, deficiência e inclusão social, lazer e espaços culturais. Para a coleta dos dados, utilizou-se abordagem qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada, cujos dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo, sendo as principais categorias: acessibilidade, qualificação, vivência, público e adequações. Como resultado observou-se a existência de obstáculos para a fruição do lazer e do turismo, e que os equipamentos culturais são parcialmente acessíveis. Constatou-se o sentimento de falta de autonomia para os cegos ou surdos. A baixa acessibilidade atitudinal foi apontada como mais relevante na percepção dos entrevistados.