(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
SC 100 Estudo Multidimensional dos Centenários de Santa Catarina. Objetivo: analisar as percepções de qualidade de vida de idosos centenários mediante atividades físicas e lazer. N: 124. Critérios de inclusão: cognição preservada e utilizar pedômetro por 7 dias. n:17, média de idade 101,53 (DP=2,00, (ativos ≥1000 e insuficientemente ativos ≤999, passos/semanais). Foram realizadas entrevista e análise de conteúdo sobre atividades de lazer e qualidade de vida. 10 centenários ativos e sete insuficientemente ativos. Lazer: assistir televisão (n=9), insuficientemente ativos (n=6) e ativo (n=3). Insuficientemente ativos e suas atividades de lazer: assistir televisão, escutar rádio e música, ler e jogar baralho. Ativos: visitar familiares, jardinagem, dançar, ir à igreja e cavalgar. Centenários com cognição preservada e ativos apresentam um lazer fora do ambiente domiciliar e maiores relações sociais.