(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
As atividades físicas, esportivas e de lazer podem configurar como uma importante ferramenta de inclusão social para as pessoas com deficiência, uma vez que as diferenças devem ser consideradas como formas positivas de ações que favorecem o convívio e o respeito com essas diferenças. O objetivo desta pesquisa foi analisar a acessibilidade arquitetônica e física, que contemplam as relações entre qualificação e funcionalidade das instalações esportivas públicas de Ourinhos-SP. Os resultados nos mostram que tais espaços apresentam barreiras significativas que restringem e impedem a participação das pessoas com deficiência nas atividades esportivas e de lazer. Podemos inferir que as políticas públicas de esporte e lazer nas instalações públicas municipais não promovem a inclusão das pessoas com deficiência, inibindo a promoção da cidadania e construção de identidades pessoais e coletivas.