(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O futebol é um fenômeno sociocultural que está diretamente relacionado com a formação da identidade brasileira. Agindo nas mais diversas esferas da cultura do país, sendo uma delas a do lazer. Para o brasileiro, o futebol é um referencial de lazer, seja na condição de jogador ou torcedor. O presente estudo tem como objetivo descrever a relação de uma equipe de jogadores amadores com o lazer na perspectiva do tempo livre e a atitude na prática do Futebol Amador no interior sul cearense brasileiro. O estudo delineia-se de cunho etnográfico e observacional com abordagem qualitativa. Os dados elementares de observação foram registrados em diário de campo e a análise dos registros foram feitas com base em outros estudos referentes ao tema do futebol e lazer. Para isso, foram realizadas observações sistemáticas de quatro jogos de Futebol Amador da equipe do Sítio São Paulo Futebol Clube, em um Campeonato Municipal de Futebol Amador da cidade de Caririaçu, Ceará, Brasil. No tocante às observações e análises, percebeu-se que existe uma relação direta com o tempo destinado à prática do Futebol Amador, em meio as obrigações cotidianas, como também, a atitude em que os jogadores procuraram e sentiram a satisfação de participar dos jogos da equipe, na busca do prazer, divertimento e lazer. Desse modo, a relação entre o tempo livre e a atitude contribuiu para que os jogadores da equipe tenham buscado o prazer e o lazer no tempo livre para participar dos jogos.