(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a disciplina de Práticas Corporais de Aventura (PCAs) nos cursos de licenciatura em Educação Física (EF) das Instituições de Ensino Superior (IES) Públicas do Brasil. A pesquisa se caracteriza como quantitativa. Os dados coletados foram analisados através de estatística descritiva simples. O procedimento de coletas se deu através da consulta ao site http://emec.mec.gov.br, regulamentado pela Portaria Normativa nº 21, de 21/12/2017. Esse site é uma base de dados oficial dos cursos e IES. Os documentos que não estavam disponíveis nos sites da IES foram consultados através de e-mail e telefone das coordenações de cursos ou dos professores da disciplina. A pesquisa constatou que a disciplina está se consolidando no currículo das Licenciaturas em EF, visto que está presente em todas as regiões do país. Os cursos que ofertam as disciplinas de PCAs, na maioria dos casos, ofertam como obrigatórias e com carga horária acima de 40h/a.