(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
É fundamental compreendermos os problemas de saúde que cometem significativa parcela da população brasileira como Síndrome de Burnout, depressão e ansiedade. Esses problemas são decorrentes do modelo de sociedade em que se vive, do tipo de relação que se tem com o trabalho e em virtude da diminuição da realização de atividades do contexto do lazer. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a produção acadêmica acerca do tema lazer, saúde e trabalho no contexto das sociedades atuais, no período de 2011 a 2022. Como procedimento metodológico foi realizada pesquisa bibliográfica de naturezas qualitativa e quantitativas. A base de dados selecionada para a busca foi o Google Acadêmico. Foram selecionados 10 artigos no intervalo de publicação de 2011 a 2022. Como resultados, as atuais características do trabalho, bem como a forma com que a sociedade tem lidado com essa atividade humana tem levado ao adoecimento da população trabalhadora, sendo que as atividades do contexto do lazer podem fazer a diferença na vida das pessoas. A pesquisa com os dados quantitativos mostrou que os principais pontos foram: 2018, 2020 e 2022 foram os anos de maior produção bibliográfica; a região sul e sudeste são majoritárias na produção do tema nos últimos 12 anos; as palavras-chave com mais repetições nos artigos foram lazer, saúde e atividades de lazer; foi predominante o número de pesquisas qualitativas e bibliográficas.