(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
No contexto de preocupações sobre a densidade da produção de conhecimentos, o presente ensaio teve como objetivo sistematizar uma reflexão sobre abordagens teórico-conceituais para investigar dimensões institucionais colocadas em ação em análises de continuidades/mudanças das Políticas Públicas de Esporte e Lazer (PPELs). Sem a pretensão de realizar um estudo de revisão, mas inspirados em movimentos analítico-reflexivos do novo institucionalismo, selecionamos, estudamos e produzimos sistematizações baseadas em 29 pesquisas desenvolvidas no Brasil. Com base nisso apontamos e delimitamos 4 abordagens teórico-metodológicas emergentes, entendidas como movimentos de adensamento do campo e possibilidades investigativas das dimensões institucionais. Apontamos essas abordagens como caminhos de aprofundamento investigativos que fazem sentido no campo das PPELs no Brasil.