(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O lazer, como uma das funções sociais da cidade, desempenha papel importante na saúde da população, porém sofreu interferências ao longo das modificações do tecido urbano pós-moderno, especialmente com o esvaziamento do centro da cidade em horários que excedam os comerciais, afastando a população da permanência espaços abertos dessas regiões. Nesse sentido, a partir da combinação de levantamento bibliográfico, estudo de caso e análise quali-quantitativa, buscou-se avaliar a apropriação das praças da Poligonal Histórica de São Carlos, trazendo à luz a importância do lazer como função social da cidade e como direito fundamental dos cidadãos. Por meio dos resultados obtidos, foi possível observar que pouco tem sido feito para que os espaços sejam atualizados às necessidades humanas. Viu-se que os equipamentos disponíveis não correspondem às expectativas da população no exercício do direito ao lazer na região, caracterizada por grandes trechos de circulação e poucas oportunidades de atividades estacionárias ou de lazer ativo. Espera-se que a metodologia abordada sirva de mote para estudos futuros, tanto em diferentes regiões do município, quanto em outras cidades médias, com vistas a diminuir as diferenças socioambientais e garantir o desenvolvimento ordenado e sustentável.