(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O presente estudo objetiva analisar as contribuições políticas das práticas sociais do lazer promovidas pela Secretaria Municipal de Esporte, Juventude e Lazer (SEJEL) para os feirantes do Ver-o-Peso (2018 a 2019) privilegiando o lazer no cotidiano dos feirantes enquanto direito social. Questões norteadoras: Existe alguma contribuição política pela SEJEL que garanta o Lazer enquanto direito Social em prol dos feirantes do Ver-o-Peso. Se existe? Como existe? Problema – Como contribuir para as políticas da SEJEL que garanta o Lazer enquanto direito social, em prol dos feirantes do Ver-o-Peso? Metodologia: pesquisa documental qualitativa, enfoque materialismo dialético, método dialético, coleta de dados: jornal, vídeo, blog da SEJEL, leis, projeto de lazer da prefeitura para os feirantes. Resultado: as políticas da SEJEL estão enquadradas com um significado recreativo, havendo necessidade da efetivação de políticas públicas de lazer consolidadas com os feirantes para a compreensão enquanto direito social, e, também por parte dos governantes quando o mesmo está sendo vivido e entendido pelas vias do senso comum somente como descanso, entretenimento e mercadoria. A promoção social do lazer pode estar atrelada a um serviço muitas vezes de forma limitada e alienante de convívio social.