(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Considerado patrimônio natural, o litoral piauiense é referência nacional e internacional para o Kitesurf, esporte na natureza pouco estudado, embora conste em pesquisas sobre desenvolvimento turístico na região. Este artigo analisa implicações da prática do Kitesurf nesse litoral e identifica ações que podem contribuir para sua conservação. Realizou-se pesquisa qualitativa, exploratória, mediante pesquisa bibliográfica e documental. Em certas praias há conflitos entre kitesurfista, pescador e/ou banhista; além da prática oferecer riscos para animais silvestres. Todavia, há kitesurfista que recolhe lixo no mar e promove discussões sobre efeitos do esporte na região. Abordar a educação ambiental em clínicas de certificação de kitesurfistas e regulamentar o Kitesurf pode colaborar com a resolução de conflitos e perspectivar um turismo mais sustentável, almejando conservar esse patrimônio e suas potencialidades.