(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O artigo apresenta os resultados do projeto de ensino, pesquisa e extensão: “Guajarear: valorização do espaço e cultura local no município de Guajará-Mirim – Rondônia”. O objetivo do projeto foi desenvolver ações e ferramentas educativas para valorização da identidade local e potencialização de atividades de turismo de base comunitária no município. A metodologia proposta consistiu no mapeamento, visita, vivência e descrição de espaços de cultura e lazer locais, rodas de conversa com os diferentes atores locais em vistas da percepção do sentimento de pertencimento e da identidade local na região; e a criação de ferramentas digitais que apresentem tais os espaços mapeados. Os resultados alcançados foram o mapeamento dos espaços de lazer e datas festivas, bem como o diagnóstico das possibilidades de crescimento turístico como estratégia de desenvolvimento comunitário local.