(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
A pesquisa investigou o processo de criação e gestão do Parque dos Ferroviários, localizado na cidade de Araguari-MG, analisando tal objeto sob olhar interrelacional do lazer e turismo, paisagismo, arquitetura e urbanismo. Analisou-se as transformações vivenciadas pelo espaço, bem como o processo de projeto para a reabilitação como parque urbano contemporâneo em área histórica protegida, esclarecendo o transcurso de elaboração do projeto da paisagem e de planejamento da gestão visando a plena adequação do espaço ao uso público cotidiano e turístico. Assentou-se no pressuposto de que o olhar sobre o restauro arquitetônico e ao reuso das edificações, apenas, não promoverá uma adequada aproprição social do lugar, sendo necessário uma análise da contribuição crítica dos estudos de lazer para que o Parque dos Ferroviários aflore sua potencialidade de significados.