(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O objetivo deste estudo é compreender as correlações e interações entre a paisagem, caminhadas de lazer e o contexto sistêmico de desenvolvimento turístico na cidade de Linha Nova, Rio Grande do Sul. O estudo de natureza aplicada tem abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos, caracteriza-se como um estudo de caso do município de Linha Nova. Foram entrevistados seis organizadores de caminhadas e disponibilizado um questionário online para pessoas que praticam caminhadas de lazer, totalizando 40 participantes. As respostas indicaram dois temas: a) A natureza como principal atrativo; b) Desenvolvimento econômico e turístico através das caminhadas. Os resultados demonstraram que existe uma relação positiva entre eventos de caminhada e o desenvolvimento da cadeia produtiva do turismo, além de uma percepção de “paisagem” associada à natureza, espaços naturais e cenários panorâmicos.