(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura nos últimos dez anos a respeito das práticas de lazer e o envelhecimento saudável. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa de cunho qualitativo. Visando a promoção de um envelhecimento saudável, as práticas de lazer são instrumentos importantes na promoção de saúde e qualidade de vida dessa população. Observou-se que o lazer, um dos direitos sociais garantidos pela Constituição Federal, pela Política Nacional de Atenção à Saúde da Pessoa Idosa e pelo Estatuto do Idoso, não tem se efetivado de maneira adequada. Ocorreu diminuição das práticas de lazer realizadas por idosos durante a pandemia da COVID-19. Conclui-se que as experiências de lazer em idosos constituem um dos meios para aumentar a qualidade de vida durante o envelhecimento.