(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Este artigo discute a confluência entre os tempos de lazer e trabalho em uma unidade prisional a partir de uma pesquisa de campo realizada na Penitenciária Professor Jason Soares Albergaria, situada no município de São Joaquim de Bicas/MG. O objetivo do trabalho foi descrever e analisar as possibilidades de lazer por mulheres trans em contexto de privação de liberdade, como são realizadas e organizadas as atividades e como os espaços são apropriados por elas. O estudo baseou-se na combinação entre pesquisas bibliográfica e de campo, realizada na unidade prisional, com emprego da observação direta, oportunidade em que foi possível conhecer os espaços e visualizar as interações sociais que nela ocorriam. Em seguida, realizou-se grupos focais buscando nas conversas extrair das participantes os sentidos que atribuem ao lazer, suas demandas nessa área, impactos e carências. Observou-se que certas atividades, ora são percebidas como tempo de lazer, ora reivindicadas como tempo de trabalho. Em uma unidade prisional, rompe-se com uma lógica dicotômica entre os tempos entre lazer e trabalho, fenômenos que se entrecruzam no mesmo tempo e espaço.