(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
As práticas de cavalgadas vêm ganhando importância em território nacional, ao estabelecer conexões cada vez mais sólidas entre humanos e cavalos. Essa tendência é proporcionada pelo lazer e encontra respaldo no discurso das “tradições”. A prática está conectada a diferentes contextos e finalidades, como as cavalgadas das mulheres e as ecológicas, além daquelas que se entrelaçam com a fé e a religiosidade. Nesse caminho, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a Cavalgada Samambaia, localizada na região rural de Montes Claros - Minas Gerais, entre os anos de 2005 e 2020, dado que o evento surgiu em 2005 e, em 2020, iniciou a pandemia de Covid-19, marcada pelo distanciamento social. Para tanto, foram analisadas fontes da imprensa tradicional e digital, bem como conteúdos audiovisuais independentes ou ligados à televisão, a fim de compreender o papel da cavalgada para constituições de representações sociais pelos discursos vinculados aos meios de comunicação impressa e digital. Este estudo se justifica pela necessidade de interpretar esse divertimento que acontece no âmbito rural, tendo em vista uma lacuna na literatura científica sobre essa prática. Em vista disso, foi possível identificar uma ambiguidade na representação da cavalgada, que mescla elementos do passado com aspectos contemporâneos e urbanos. Assim, notou-se que tal atividade se apropriou de um discurso tradicional para fins comerciais.