(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
Neste estudo exploramos o uso recreativo de drogas em três espaços, a saber: uma boate, uma academia de ginástica e a Praia de Ipanema, todos no Rio de Janeiro/RJ, objetivando compreender os sentidos atribuídos ao consumo de drogas por homens homossexuais da região metropolitana do Rio de Janeiro. A pesquisa é de natureza qualitativa e etnográfica. Para coleta de dados, o pesquisador, durante 2019-2023, integrou-se a um grupo diversificado de homens gays no Rio de Janeiro, explorando o consumo de drogas em espaços específicos de seus cotidianos. Por meio de observações e interações, registradas em um diário de campo virtual, percebemos que o consumo de drogas se integrava ao estilo de vida desses sujeitos de modo intencional e com objetivos estéticos, para intensificar o prazer e a intimidade em encontros sociais e amorosos, bem como elevar a diversão a um patamar intenso de interações sociais significativas e únicas.