(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O presente artigo objetivou analisar a influência do lazer na saúde mental das pessoas no contexto da pandemia da Covid-19 e identificar as lições aprendidas durante esse processo, mediante as percepções dos moradores da Região Metropolitana de Belém (RMB). Metodologicamente, realizou-se pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários on-line com a população da RMB, via plataforma Google forms, com perguntas abertas e fechadas. Com base nos dados coletados, se verificou certa concordância entre os participantes da pesquisa acerca dos efeitos que a pandemia e as restrições impostas causaram à saúde mental das pessoas. Diante disso, a pandemia trouxe alguns aprendizados aos participantes, entre os quais aprendeu-se que: mais do que uma atividade supérflua, o lazer é uma necessidade que pode ser elementar para a manutenção da saúde psicossocial humana. Ademais, o lazer nas interações e sociabilidades pode contribuir para amenizar e/ou minimizar o estresse, a ansiedade e outras questões psicológicas, especialmente em contextos de insegurança sanitária, como a pandemia desencadeada pelo Novo Coronavírus.