(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O lazer tem se destacado como campo relevante e necessário na vida das pessoas, um direito social permeado pelas manifestações da cultura e demandas dos sujeitos. Nesse sentido, a presente investigação teve por objetivo examinar a formação do Técnico em Lazer no Brasil, oriundo dos cursos técnicos em lazer dos Institutos Federais. Para tanto, foram considerados aspectos como as diferentes formas de ofertas desses cursos, o diagnóstico sobre suas organizações, o perfil de formação profissional esperado e as características dos contextos de inserção dos cursos. Como estratégia metodológica, recorremos à pesquisa bibliográfica e documental. Entre os resultados iniciais, identificamos que, em um conjunto de trinta e cinco cursos cadastrados, oito estão atualmente em atividade, havendo uma concentração na região nordeste. Entre os cursos em funcionamento, selecionamos três oferecidos por Institutos Federais para a realização de análises mais aprofundadas, uma vez que possuíam dados disponíveis para o acesso público. Sobre eles, notamos que são cursos localizados em cidades com potencial turístico, com duração entre três e quatro anos, apresentando currículos que procuram estabelecer um diálogo crítico com a formação política, econômica e cultural, em paralelo à abordagem de temas transversalizados na formação do técnico em lazer.