(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O objetivo desse trabalho foi associar as vivências no lazer com a capacidade funcional de idosos centenários. Foram avaliados 34 centenários, residentes no Estado de Santa Catarina, Brasil. Os centenários foram entrevistados em suas residências por meio do Protocolo de Avaliação Multidimensional do Idoso Centenário (PAMIC). Com base nos dados da capacidade funcional, os idosos foram classificados em independentes e dependentes funcionalmente. Para definir as categorias das vivências no lazer foi utilizada a análise de conteúdo temática e após foi realizada associação com a capacidade funcional dos centenários por meio do teste de Qui-quadrado. As vivências no lazer dos centenários são realizadas predominantemente no ambiente domiciliar, em destaque para assistir TV (43,5% para os independentes e 56,5% dependentes) e receber visitas (37,5% para os independentes e 62,5% dependentes). Houve associação entre a vivência de lazer - trabalhos manuais com a capacidade funcional (p= 0,005) e há uma tendência de 77,3% dos centenários dependentes não realizarem trabalhos manuais e de 75% dos independentes vivenciarem. Deve-se ampliar e oportunizar vivências de lazer tanto para os centenários dependentes como independentes funcionalmente, seja no ambiente domiciliar ou fora deste.