(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O objetivo central do presente artigo foi analisar qual era a importância das diversões em Belo Horizonte no início do século XX. Para alcançar este propósito utilizamos como fontes os impressos que circularam na capital mineira nos anos iniciais da cidade, trabalhos acadêmicos e livros do memorialista Pedro Nava. O intuito de utilizar também a obra de um memorialista foi ampliar os olhares, para além da imprensa, e conseguir problematizar esse período tão importante da cidade. Nesse sentido, conseguimos olhar a cidade, e perceber, nos anos iniciais da construção e da consolidação da capital planejada, um crescente e pulsante espaço repleto de possibilidades de diversão, bastante intenso e diversificado, o que de certa forma amplia e desmistifica algumas concepções presentes, até mesmo em algumas teses e dissertações publicadas, sobre o período abarcado pelo estudo.