(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Fazem parte da Promoção de saúde, ações que evitam que as pessoas se exponham a fatores condicionantes e determinantes de doenças. Lazer é previsto na constituição federal como proteção social e é um dos determinantes sociais dos quais conceituam saúde, segundo o conceito ampliado. Esse artigo visa identificar e relacionar, segundo a percepção do usuário, a promoção de saúde através de espaços públicos de lazer no município de Venâncio Aires (RS). A metodologia foi qualitativa, com a aplicação de entrevistas semi-estruturadas aos usuários a fim de compreender qual a percepção sobre os espaços públicos de lazer e como estes se relacionam com saúde. A partir das percepções trazidas, foi possível separar em três grandes assuntos: lazer para o corpo físico, lazer além do corpo e manutenção e preservação de espaço público. Lazer pode contribuir com a saúde física, saúde mental, emocional e social. Projeto ruas de lazer é uma alternativa quando há carência de espaços públicos de lazer.