(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O presente ensaio procura refletir acerca do sentido dado ao lazer às pessoas com deficiência. Aborda, para tanto, a aproximação entre os estudos do lazer e o movimento londrino dos Disability Studies. Após discorrer acerca de um breve histórico acerca deste movimento ativista e acadêmico e a marca de seus estudos, reconhecida como a construção de um contraponto à interpretação biológica da deficiência, entrecruza sua trajetória ao campo do desenvolvimento crítico do lazer e as expectativas que configuram seu acesso. O estudo, ao mesmo tempo em que aponta situação de anomia e passividade das pessoas com deficiência frente as decisões que lhes dizem respeito, defende a necessidade de um cenário coletivo que enfrente as barreiras estéticas e sociais criadas, oportunizando a participação ativa de voz e interesses reconhecidos e respeitados.