(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
A “Copa 10 de Agosto”, um campeonato de futebol suíço promovido nas categorias de Oficiais e Praças, foi instituída como um dos eventos institucionais comemorativos dos cento e setenta anos da Polícia Militar do Paraná (PMPR). O objetivo deste estudo foi relatar a experiência de um dos autores, o qual é Capitão da PMPR, na participação no referido evento, na categoria dos Oficiais, no ano de 2024. Este trabalho é caracterizado como estudo exploratório e qualitativo, baseado no relato de experiência. Apesar da “Copa 10 de Agosto” ser predominantemente do conteúdo físicoesportivo do lazer, o conteúdo social é de grande importância no desenvolvimento deste evento. Por meio desta experiência, valores podem ser vivenciados e aprendidos. Por fim, tratam-se das barreiras do lazer, ressaltando que devem ser estudadas e consideradas, de modo a democratizar mais essa experiência para usufruto dos policiais militares e seus familiares.