(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
O aumento da população idosa no Brasil, impulsionado por mudanças demográficas e avanços socioculturais, desafia a sociedade a repensar as relações entre envelhecimento, lazer e turismo. Este estudo investiga como as discussões acadêmicas abordam essa interseção, considerando o envelhecimento como um fenômeno multifacetado que vai além do ciclo biológico. O objetivo geral do trabalho é analisar os direcionamentos dados ao tema nos principais periódicos acadêmicos da área do lazer no Brasil, com ênfase na plataforma SUCUPIRA/CAPES. A reflexão proposta busca contribuir para a formulação de políticas públicas e projetos mais inclusivos e diversificados. Entre os principais resultados, observou-se a escassez de estudos que abordem o turismo como uma prática efetiva de lazer para os idosos. Outro aspecto identificado é que as iniciativas voltadas para o lazer dessa população frequentemente priorizam uma perspectiva centrada exclusivamente na saúde e no assistencialismo. Assim, a pesquisa destaca a relevância de políticas públicas que reconheçam o turismo como uma prática de lazer, capaz de enriquecer a qualidade de vida dessa parcela da população.