(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Nesta pesquisa nosso foco é a atividade lúdica para as crianças com câncer em um hospital público. Tendo como objetivo geral analisar as atividades lúdicas para as crianças com câncer. Aqui entende-se que o câncer infantojuvenil é a principal causa de morte entre crianças e adolescentes entre 1 e 19 anos no Brasil e o tratamento, por muitas vezes, requer a ida para o hospital durante um longo período. Metodologicamente, esta pesquisa foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa com base na hermenêutica-dialética, onde a comunicação, expressa nas falas das crianças através de entrevistas passou pela análise do discurso. A partir disso, compreendemos que as atividades lúdicas quando proporcionadas, no âmbito do hospital, atuam como catalisadoras no processo de sua recuperação e adaptação, representando estratégia de confronto das condições adversas da hospitalização.