(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
A relação entre lazer e saúde deve ser relacionada às transformações na forma de viver, trabalhar e se divertir na contemporaneidade. Não são raras as pesquisas que buscam compreender como o lazer pode melhorar indicadores de saúde física ou mental. Ao articular entendimentos críticos de saúde e lazer, compreendemos que nenhum desses conceitos deve ser reduzido à fatores individuais e comportamentais. Diante disso, este artigo busca analisar a produção acadêmica brasileira que aborda a relação entre saúde e lazer. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, de caráter qualitativo, com foco em quatro periódicos nacionais: Licere, RBEL, Movimento e Motrivivência. Percebemos que os estudos encontrados, em sua maioria, reconhecem o acesso desigual ao lazer, bem como a precariedade de políticas públicas e as barreiras socioeconômicas, mas, ainda assim, predomina uma ideia funcionalista, que enxerga o lazer como um meio para a saúde, e não como prática de liberdade dotada de múltiplos sentidos.