(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
Neste artigo, buscamos aproximar o pensamento de Luiz Antonio Simas do campo de Estudos de Lazer. Relacionamos, especialmente, temas e conceitos que nos provocam outros olhares para o carnaval, o futebol e a educação. Escrito coletivamente, optamos por uma escrita que também narrasse nossos encontros com esse autor e expressasse o modo como fomos afetados por sua obra. Simas é historiador, escritor e professor da educação básica que, também ao lado de outros estudiosos, reflete e propõe compreensões e visões de mundo a partir de experiências cotidianas comumente relacionadas a cultura popular. Além de suas ideias expressas em prosa, poesia e crônica, a oralidade é uma importante dimensão de sua forma de pensar, ver o mundo e apresentar um Brasil constituído nas margens do projeto de poder. Este texto propõe trazer para os Estudos do Lazer um desejo de diálogo com seu pensamento, tomando como referência algumas de suas obras, aulas públicas e entrevistas, na temporalidade em que surgiram para nós e nos firmaram como grupo de estudos. Assim, buscamos compartilhar caminhos para possíveis diálogos acadêmicos, em especial no que se refere ao corpo em suas diferentes expressões nas experiências de lazer.