(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2025)
mecânicas”: a História do Parque de Diversões Shanghai (1934-1968). A partir das discussões engendradas pelo historiador Hennan Gessi, também dissertaremos sobre as diferentes escalas desse empreendimento do lazer, que para além do seu roteiro itinerante em variadas cidades do Brasil, tem como origem a Argentina e diversas influências, em seus aparatos mecânicos, da Europa e dos Estados Unidos. Trataremos, a partir dos conceitos abordados pelo pesquisador, de um breve resumo da noção de lazer ao longo da História e como esse moldou e foi moldado pela sociedade. Diante dessa introdução, discorreremos sobre a trajetória do Shanghai em seu jogo de escalas pela América Latina, até seu derradeiro desfecho na cidade de São Paulo e a sua mudança para o bairro da Penha, no Rio de Janeiro.