(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
A Pedagogia do Esporte tem como objeto de estudo e intervenção o processo de ensino, vivência, aprendizagem e treinamento do esporte, permitindo assim, compreender o esporte sob diferentes aspectos e manifestações. No presente artigo buscamos identificar de que forma o Basquetebol é praticado nos espaços de lazer da Região Metropolitana de Campinas, para isso foi realizada pesquisa de campo na qual foram observadas 78 partidas em 5 quadras públicas e/ou de livre acesso. Constatamos que os praticantes não seguem as regras e normas estabelecidas pela Federação Internacional de Basquetebol, os jogos observados possuíam características próprias que variaram de acordo com o número de praticantes, características do local e número de praticantes, logo concluímos que a prática do Basquetebol nesses locais se assemelha a do Streetballpraticado nas quadras dos Estados Unidos da América.