(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
Nas primeiras décadas do século XX o Brasil viveu o momento áureo da modernização. Muitas cidades foram influenciadas pro estes ares modernos. A história do esporte, das práticas corporais e diversão vêm sendo escrita a partir de buscas por identidades com o Rio de Janeiro. É preciso repensar a escrita da história utilizando-se a História Regional. Segundo Soares (2010) Juiz de Fora/MG foi uma destas cidades que teve o modernismo marcado por praticas corporais e diversão. Cataguases/MG e Juiz de Fora são cidades importantes que fazem parte da Zona da Mata Mineira. Assim, as pesquisas iniciais nos jornais de Cataguases sinalizam para um efervescer cultural que se aproxima da Bellé Époque juiz-forana, permeado por práticas corporais e de diversão como o cinema, exposições, teatro, concertos musicais, bandas de músicas, clubes esportivos e times de futebol.