(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
Este estudo aborda a estruturação do lazer e da sociabilidade em Alagoinhas-Bahia, entre o final do século XIX e início do XX, período em que o país vivia mais um processo de modernização. Esta ação leva à Freguesia de Santo Antônio das Lagoinhas novos ideais de sociabilidade e divertimento que influenciariam na estruturação da cidade de Alagoinhas. Esta pesquisa de perspectiva histórica possibilita vislumbrar a construção dos espaços de lazer na cidade de Alagoinhas e a representação de suas práticas. O problema norteador apontado foi: Qual o processo histórico que fundou a estruturação das práticas de lazer e de sociabilidade na cidade de Alagoinhas-BA? Evidenciamos que no contexto da investigação, a ideia de lazer não se apresentava consolidada. Falamos de um processo de construção desse fenômeno. Nosso objetivo foi compreender como as práticas de lazer e sociabilidade se estruturaram na cidade, e ainda, apontar e analisar as práticas culturais e suas representações à época. Como metodologia lidamos com a Nova História Cultural. O recorte temporal está entre 1863 e 1930. As fontes usadas foram os periódicos que circulavam na época e produções literárias e acadêmicas acerca do nosso objeto, no período. A partir desta análise é possível concluir que mesmo sem a apropriação dos conceitos atuais, já haviam ações de lazer sendo desenvolvidas na localidade, visando atender os novos ideais de sociabilidade e divertimento, intrínsecos ao processo de modernização. Entre as atividades registradas vemos a influência da população imigrante que chegou a cidade, a partir da construção da ferrovia, como um fator que estimulou as práticas que repercutiram nos novos hábitos culturais da sociedade.