(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
O objetivo deste estudo é comparar a prevalência de Atividade Física (AF) no lazer e deslocamento com a percepção do ambiente em idosos. Estudo transversal, conduzido com 213 idosos do município de Rio do Sul – SC. A AF no lazer e deslocamento foram investigadas conforme os domínios do Questionário Internacional de Atividade Física. A percepção do ambiente foi avaliada mediante a Neighborhood Environmental Walkability Scale. O deslocamento apresentou diferença significativa entre os idosos que relataram maior densidade residencial próxima de sua residência, a existência de lugares para caminhar e andar de bicicleta, melhor estética do bairro e maior segurança no trânsito. Não houve relação na AF de lazer e os domínios do ambiente. Conclui-se que a AF no deslocamento em idosos pode ser mais suscetível a influência das características ambientais, em relação ao lazer.