(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este artículo tuvo como objetivo comprender de qué manera las políticas públicas de recreación/ocio en las capitales de los países andinos son implementadas y promueven el acceso a acciones, espacios y equipamientos en el contexto en el que actúan, buscando identificar cuáles son los grupos poblacionales y contenidos culturales priorizados. La metodología de esta investigación cualitativa contempló estudio bibliográfico, análisis documental y entrevistas con 15 gestores nacionales y municipales. Los resultados evidenciaron que las políticas implementadas privilegian ciertos grupos de la población en función de la vulnerabilidad a la que están expuestos, ya sea en función del ciclo de vida, de su identidad o condición, lo que varía según el contexto analizado. Se constata el predominio del contenido cultural físico-deportivo en los programas y actividades de recreación/ocio desarrolladas. Los espacios/equipamientos contemplados por la política pública sectorial consisten principalmente en infraestructura deportiva. Analizar las políticas públicas de recreación/ocio en las capitales de los países andinos posibilita problematizar y profundizar conocimientos en esta temática con una perspectiva regional, ámbito en el cual los estudios del ocio son todavía incipientes.