(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este artigo tem como objetivo responder a seguinte questão-problema: qual a produção de sentidos da movimentação dos jogadores em jogos praticados no mar? A partir da semiótica foram analisados os efeitos sígnicos dos jogos mais praticados nas praias urbanas da grande João Pessoa, Paraíba. Foram três meses de visitas a estas praias, num total de 40 horas de observações. A partir da análise dos dados foi possível compreender que os jogadores utilizam de tarefas motoras abertas para se adaptarem as situações desafiadoras, decorrentes da instabilidade do ambiente, bem como para experimentar sensações prazerosas. Assim concluímos que os significados do movimento humano na natureza estão diretamente relacionados com a capacidade adaptativa e a busca por prazer.