(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar os impactos positivos e negativos esperados dos Jogos Olímpicos de 2016 sob a perspectiva dos gestores de políticas públicas de esportes e lazer no Brasil. Pesquisas anteriores demonstram que os megaeventos esportivos geram impactos positivos e negativos no país anfitrião e é essencial que as nações sede utilizem a pesquisa como base para a construção de suas políticas públicas em esporte e lazer, a fim de minimizar os aspectos negativos e ampliar os positivos. Para este estudo, foi realizada pesquisa de campo e bibliográfica A pesquisa de campo foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores de políticas públicas de esportes e lazer. Nossos achados indicaram que, para ser efetiva, é necessário que haja uma gestão adequada e políticas públicas que permitam à população praticar esportes, minimizando os impactos sociais negativos dos Jogos Olímpicos de 2016.