(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
O objetivo do artigo é apresentar pistas e/ou evidências que demonstrem a representatividade da paixão clubística para torcedores organizados brasileiros, que migraram para o exterior, para outros lugares. Para tanto, desenvolvemos um estudo de natureza qualitativa e de caráter exploratório, no qual acessamos páginas virtuais de torcidas organizadas de clubes de futebol do Brasil, sendo encontradas no Facebook: Força Jovem, Boston, USA; Mancha Verde, Londres, Inglaterra; Galoucura, USA; Gaviões da Fiel, Japão; Fla-USA, New Jersey; Os Fanáticos, Londres; Máfia Azul, Boston. Nestas páginas buscamos palavras, expressões e frases capazes de traduzir a representatividade do clubismo para os torcedores organizados migrantes. Concluímos que o torcer, enquanto experiência de lazer, eleva à tona a paixão dos torcedores pelos clubes e tem significados importantes para eles, mesmo em outras coordenadas geográficas.